2009-05-22_110117.jpg 
↑Google變身
為了紀念印象派畫家Mary Cassatt  
165週年誕辰
原圖長這樣↓



《作品欣賞》

Part 1

Part 2

Part 3


瑪麗·斯蒂文森·卡薩特(Mary Cassatt)是美國畫家和版畫家,
她一生中大部分時間是居住在法國,
並成為印象派畫家。

卡薩特善於描繪女人,尤其是母子關係的作品。

《作品集欣賞》

早期生平

卡薩特出生於美國賓夕法尼亞州的阿爾芬尼市(現在合併到匹茲堡),她父親是證券經紀人,母親來自銀行家家庭,她小時經常被帶外出旅行,10歲以前已經到過歐洲許多大城市,如倫敦、巴黎、柏林等。雖然她的父母不願意她學習繪畫,但她1861年仍然到費城的賓州美術學院去學習,她感到學習進程太慢,又討厭教師和男同學盛氣凌人的態度,1866年,她決定到巴黎自己去直接向古代大師們的作品學習。但由於普法戰爭爆發,她返回家鄉,可是在家鄉的小鎮很難找到模特和繪畫用品,她父親仍然反對她選擇這種職業,只資助她基本生活需要而不提供她繼續進行繪畫的資金。1871年,她受匹茲堡主教的委託,臨摹義大利的宗教畫,又返回歐洲。
 
經過她在歐洲各大博物館的自學以後,1872年,她的藝術風格已經逐漸成熟,她又到巴黎師從於卡米耶·畢沙羅學習。當年她的作品第一次在藝術沙龍展出,當時批評家評論她的作品色彩過於鮮艷,肖像太真實,有媚俗的印象。
 
有一次她路過一個賣畫的櫥窗,看到了埃德加·德加的一幅堊筆畫,她終於知道反叛沙龍的不只是她一個人,她給一位朋友寫信提到:「我把鼻子都貼到玻璃上去研究他的藝術,我的生活改變了,我終於看到了我想看的藝術」。1874年,她會見了德加,德加邀請她參加印象派畫家的展覽,1879年,她的作品在印象派畫廊展出,以後直到1886年,她一直是活躍在印象派畫家的圈子裡。她和德加以及女畫家貝爾特·莫里索成為好朋友,並和德加一樣可以熟練地運用堊筆作畫,並創作了許多著名的堊筆畫作品。
 
1877年,她母親和妹妹來到巴黎,但很快就生病了,卡薩特停止了作畫,專心照顧母親和妹妹,她妹妹于1882年去世,但她母親恢復了健康,到了1880年代中期,她又恢復了作畫。.
 
從1886年,她的風格偏離了印象派的畫風,更為簡樸和直率,已經不屬於任何畫派的風格,她在試驗各種技巧,創作了一系列的以母親和孩子為主題的作品,觀察仔細,畫風嚴格細膩,但並不傷感,這些畫作成為她的代表作品。1891年,她展出了一系列的雕板銅版畫和蝕刻版畫。
 
1890年代是卡薩特創作最旺盛的時代,她成為美國年輕畫家的偶像。20世紀時,她成為幾個著名收藏家的顧問,並經常鼓勵他們為美國的博物館捐獻藏品,但是她自己的作品當時還很少為美國所認可。從1906年她的哥哥去世到1912年,她幾乎沒有再進行創作。
 
1910年,她前往埃及旅行,被古代的藝術所感染。1911年,她被診斷患有糖尿病、風濕病、三叉神經痛和白內障,但她仍然作畫,直到1914年,她幾乎已經雙目失明,只好停止作畫。1915年,她參加了爭取婦女選舉權利的運動,並在1915年展出她的18幅作品去支持這個運動。
 
由於她對藝術的貢獻,法國政府在1904年授予她法國榮譽軍團勳章。她終身未婚,于1926年在巴黎附近的小鎮勃福來森堡逝世,享年82歲,被安葬于在法國的她的家族墓地。
 
2005年,她的作品曾被賣到287萬美元的高價。
 
http://en.wikipedia.org/wiki/Mary_Cassatt

創作者介紹
創作者 mysterytour 的頭像
mysterytour

說不出口的心事

mysterytour 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()